公示公告

基层党建创新不能搞“突击”

时间:2017-11-21 10:28:06  来源:  作者:

  每到党建工作创新项目评比之时,基层党务工作者立刻忙碌起来,写总结、集成果、拍视频……唯恐自己的“创新”被 别人比下去,唯恐别人的“创新”比自己更新。当然,党建工作创新工程固然重要,但如果为了创新而搞“运动式”、“一阵风”式的活动,不仅劳民伤财,更有悖 于党建创新工作的初衷,让“创新”工程成了“突击”工程。

 

  当前,新问题、新矛盾迭出,只有不断更新理念、创新工作方式方法,才能妥善解决不断出现的新问题、化解各种各样的新矛盾,也才能使党建工作更加贴近大局、贴近群众、贴近实际。党建工作要让创新保持“常态”,需秉持三个原则:

  一是围绕大局创新。找准与中心工作的结合点,是党建工作创新的风向标与动力源。将党建工作创新放到经济社会大局中去思考和谋划,才能使党建工作与社会发展形成良性互动,创新工程的实施也才会伴随着中心工作的推进而经久不衰、历久弥新。

  二是立足实际创新。创新既是一种创造,更是一种扬弃。党建工作的创新要做到合理继承与科学发展的有机结合,必须 坚持因地制宜。一味强调从无到有、另辟蹊径是不现实的,各地党建工作都有一些好经验、好做法已经成型,并已取得明显成效,如能在此基础上,进一步整合力 量、取长补短,将已有的强势项目做实做深,创新项目必将在巩固完善中再出新意。

  三是在关注问题中创新。创新不是空中楼阁,而应牢牢把握“为问题而创新”这一着力点,党建工作的创新尤其要敢于 在热点和难点问题上求突破,在寻求问题解决办法的过程中形成创新思路和做法。这样,不仅为创新工程的推进找到了实践动力,更是在基层党建难题的分析与破解 中延伸了创新工作的“生命维度”。

滦州党建网    主办单位:中共滦州市市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:luanxiandangjian@126.com

冀ICP备09035287号

站长信箱:lxdjwyx@126.com