公示公告

学成归来回报乡梓——记河北滦牧农业开发股份有限公司董事长郭常春

时间:2017-11-16 11:51:42  来源:  作者:



 

 

学成归来回报乡梓

——记河北滦牧农业开发股份有限公司董事长郭常春

 

    郭常春,1977年2月出生于滦县油榨镇王官营一村一个普通农村家庭,凭着对家乡的一片挚情,回到千年古滦州这片热土,带领家乡父老乡亲,在建设新农村的征程上高歌奋进。2011年,从第一个肉鸡养殖示范基地开始,开创了农业综合开发新模式。他用自己不平凡的人生奋斗轨迹,充分展示了新一代大学生青年创业致富的风采。

岗位历练  积累经验

    郭常春于2001年7月从河北农业大学动物科技学院兽医专业本科毕业,分别在石药集团远征药业、广州天王动物保健品有限公司、浙江海正集团动保事业部、美国辉瑞动保等公司工作,使其在扩展个人视野与综合能力方面得到很大的提升,也积累了大量的人脉关系。为更好地适应市场发展需要,他坚持不断为自己“充电”,2010年他考取了中国农业大学动医学院的兽医专业硕士研究生,使他有机会能与国内一流专家学习、交流,提高了专业技能和知识层次。2011年,他又顺利通过全国通过率不足10%的执业兽医考试,取得了执业兽医资格证书。这一切都为他更好给养殖行业提供优质技术服务奠定了基础,也为回乡创业做好了准备。

饮水思源  回乡创业

    郭常春在外工作时,每次春节或节假日回家,看到老家油榨镇的一部分老百姓生活还很贫困,心里都很不是滋味,虽然自己在外面发展的不错,但家乡的亲人还在过苦日子。这个在农村长大的大学生,暗下决心,一定要回家创业,用自己的所学回报给家乡,发展肉鸡养殖,带领老百姓共同致富。

    于是,郭常春南下北上,四处奔波,经过多番考察调研与精心准备,2011年,郭常春在油榨镇下康各庄村着手筹建自己的第一个肉鸡养殖场。养殖场采取立体自动化养殖方式,上中下三层垂直笼养,不仅充分利用了空间,有效地节省土地和人力资源,还大大降低了料肉比,提高了养殖场的效益。2012年5月底,养殖场成功投产,存栏肉鸡10万只,年出栏60万只,实现年均销售收入1500万元。

    郭常春致富不忘记乡亲,他回乡创业的第一件事,就是招收村里的剩余劳动力,实现村民的就近就业。农民在家门口找到了工作,既能兼顾家庭,又能挣钱补贴家用,获得了村民的一致好评。为了帮助更多的人发家致富,他还免费为村民无偿提供肉鸡养殖技术培训,真心帮助他们创业,亲自教授养殖过程的疾病防控、防疫知识,还邀请外面养殖专家为养殖场员工培训技术知识,提高员工养殖技术,提升员工饲养管理水平。

厚积薄发  企业发展

    2013年10月,国家农业部提出关于养殖企业污染“零”排放号召,郭常春决定生产有机肥,延长产业链条!经过长时期考察与准备,2013年11月,郭常春开始着手筹建生物有机肥厂,肥厂将自养场及周边养殖户的鸡粪、牛粪经过添加进口酵素菌、腐殖酸等原料,经过一周左右的时间发酵,经过大型链锤式粉粹机粉碎、震动筛过筛、自动封口分装等工序生产有机肥,既可以变废为宝,又解决了养殖业环境污染问题,也增加了养殖户的经济效益。

    滦牧公司占地42亩的侯庄村生态有机肥厂和养殖基地相继动工建设,有机肥厂一期工程现已完工,年产有机肥可达10万吨,研发和销售可达到国内同行业一流水平,年出栏50万只养殖基地现已完工等待验收;另有占地98亩的迁安彭店子乡柏庄有机肥厂和养殖基地在2014年9月已开工建设,一期工程现已投产使用存栏肉鸡10万只。

    为了帮助更多的人发家致富,他注册成立了滦县畜牧人养殖专业合作社,依托合作社,通过“公司+农户”的形式带动农户养殖肉鸡,真心帮助群众创业。在他的帮助下,一些村民建起了自己的肉鸡养殖基地,他定期到现场指导,只要村民有疑难问题,他都耐心地解答。郭常春常说:“一个人致富不算富,带动帮助更多的人致富才是真的富,这也是我回乡创业的真正目的。”如今,滦县畜牧人养殖专业合作社被中国质量诚信企业协会、中国品牌价值评估中心、河北质量诚信监督委员会授予“河北省产品质量诚信品牌合作社”。

科学管理  奋发进取

    为实现企业规范化管理,郭常春亲自上手,制定了一套科学完整的企业工作和管理流程。养殖场采取分段式、专业化管理模式,饲养人员、锅炉人员、技术人员、水电设备员等分工明确,各司其责,有效减少了企业经营和管理成本,企业发展走上了规范化管理的轨道。公司的下一步发展重点是建立有机循环经济发展模式,以有机养殖产生的鸡粪做成有机肥,有机肥供给当地农业进行有机种植,有机种植作物有两个去向,一个去向是有机粮食,可以直接供给人食用;另一个去向是做成有机饲料,有机饲料供给有机养殖,有机养殖的动物屠宰之后经过深加工变成有机食品也可供给人食用,另外有机动物屠宰的下脚料,比如鸡毛、鸡血可以制作成鸡毛粉、血浆粉再做成有机饲料进行有机养殖,形成一个循环的有机经济发展模式。

    2013年,河北滦牧农业开发股份有限公司获批唐山市重点农业龙头企业;滦牧肉鸡养殖基地项目被列为2013年县重点建设项目、2014年唐山市重点建设项目和省级“菜蓝子”工程;2014年4月10日公司在石家庄股权交易所成功挂牌,这是滦县首家,也是河北省肉鸡行业首家在石交所挂牌的企业;2014年9月公司获评河北省科技型中小企业,同年公司通过“无公害”“有机”“ISO9001”质量体系认证;2015年获评优秀龙头企业和年度科技创新示范单位称号;2016年公司成为中国金鸡百花电影节“鸡蛋类唯一指定供应商”,并荣获“唐山市农业产业化龙头企业协会副会长单位”、“农业科技品牌建设先进单位”等荣誉称号;滦牧牌鸡蛋荣获“唐山世界园艺博览会金奖”。公司董事长郭常春也获评“滦县第八届十大杰出青年”提名奖 、“唐山市最美农村好青年”、“河北省第八届农村青年致富带头人”、“河北省第二批农村青年拔尖人才”等荣誉称号;并被河北省团委推荐为中国农村致富带头人协会理事。

继往开来  再创辉煌

    日前,中科院微生物所马筠老师带领新加坡客人来滦牧公司考察项目,对公司以后发展相关问题进行了深入的探讨和交流,相互增进了解,对公司发展取得的成绩给予了高度评价,认为滦牧公司响应国家号召,积极调整结构,特别是科学循环发展模式,值得借鉴。

    为完善公司科技创新体系平台建设,吸引、培养和造就高水平的科技创新人才,积极创建一流科研开发和高新技术产业化基地,申报了“博士后创新实践基地”、“国家高新技术企业”,同时正在积极申报“河北省工程研究中心”、“院士工作站”。

    为进一步提升滦牧公司的知名度,和中铁如家战略联盟企业签署了合作协议,成立中铁如家参展营销联盟,滦牧牌鸡蛋入选中铁如家世园会唐山特产大礼包,实现了资源信息互补、共享,扩大双方企业利用外部资源的范围,提高双方的市场核心竞争力。

    在未来的三年,河北滦牧农业开发股份有限公司将先后投产5个存栏20万只的商品肉鸡养殖基地,实现总存栏120万只,年出栏720万只的养殖规模,投资3000万元年产30万吨的饲料加工厂也将于2016年开工建设。公司将争取在五年内实现产值超6亿元,年创利税2000万元,2019年实现全国上市。

 

滦州党建网    主办单位:中共滦州市市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:luanxiandangjian@126.com

冀ICP备09035287号

站长信箱:lxdjwyx@126.com