公示公告

2014年滦县信息课堂第2期

时间:2017-11-16 11:51:42  来源:  作者:


 

滦县信息课堂

 

 

 

 

(第2期)

 

 

领导干部应做“五管住”的好干部

 

    党的十八大以来,围绕学习宣传贯彻党的十八大精神,习总书记发表了一系列重要讲话,提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的重要思想,阐述了党和国家面临的一系列重大问题,展示了新一届中央领导集体的执政思路,描绘了努力实现中国梦的伟大构想。

    习总书记强调,要实现伟大的中国梦,关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。因此,我们的领导干部是党培养的干部,是国家和党的宝贵财富,在为国家、党、人民作贡献、办实事、做好事的过程中,务必应该做到“五”管住,即管住自己的眼、管住自己的嘴、管住自己的手、管住自己的脚、管住自己的心,积极争做党和人民信赖、拥护、爱戴的好干部。这样人民群众才会拥护和支持我们的领导干部的工作,才会为党的事业尽责尽力,我们的党才会越有勃勃生机和青春活力。

    管住自己的眼,做看得远的好干部。“看斜的要歪曲”。人的眼睛会摄入很多东西,许多光怪陆离的东西,都从眼睛进入,搅乱我们的心,搞乱我们的脑。所以要想心清净,就要让眼睛尽量不要摄入光怪陆离的东西,减少头脑处理视觉信号的负担,这样容易保持清净,离开诱惑。作为党的领导干部,就应知道自己该看清什么。要看群众,摆脱官本位思想,强化为民服务的意识,时刻不忘自己与人们群众唇齿相依的紧密关系,把工作与群众利益结合起来,切不可为自身利益而远离群众;要看有益,摆脱无益的影响健康,常看有益于身心健康的书籍、网络,净化自己的眼,净化自己的心;要看成效,摆脱个人利益,多为人民群众做好事、实事,做一名有眼光、看得远、走的稳的好领导、好干部。

    管住自己的嘴,做嘴干净的好干部。“吃人家的嘴软”。在当下“舌尖上的浪费”中,公务消费中的铺张浪费格外刺眼。“舌尖上的腐败”,浪费的是公帑,是糟践纳税人的辛苦钱,历来为群众深恶痛绝。我们个别领导干部在基层、企业检查工作,认为吃点喝点没什么,虽没有贪腐大案显性,但同样是贪欲的表现,如任其发展蔓延,势必会影响个人的健康成长进步。在当前新形势下,领导干部管住自己的嘴,大有必要。堕落和腐败就是在一次次饭局里越陷越深的,所以,管住自己的嘴,说到底就是管好自己的权,看清自己的路,不该吃的不吃,不该喝的不喝,不该说不该做的坚决不说不做。如此,才不会在原则和大是大非面前败下阵来。同时,不仅要管住吃,更要管住说,时刻约束自己的言行,坚决做到与中央不一致的话坚决不说,不利于党的形象的事坚决不做。在公开场合讲话,一定要言必适时,言必适情,言必适度,决不能多说、乱说、瞎说,努力做到慎言、真言、妙言,并要特别防止“祸从口出”,给那些别有用心的投机者制造机会。

    管住自己的手,做办实事的好干部。“拿人家的手短”。手是用来劳动和生活的,只有靠自己的双手换来的酬劳才是合理合法的。伸手要钱要物不仅脏了手,还会逐渐脏了心。作为党的领导干部,要经常洗洗自己的“双手”,看干不“干净”,做到不该伸的手坚决不伸、不该要的东西绝对不要、不该收的东西绝对不收,不该拿的东西绝对不拿、不该批的项目绝对不批,不该写的条子绝对不写,切实用干干净净的手办干干净净的事。要时刻牢记为人民服务的宗旨和责任,加强职业道德修养,以责任控制“手”。在工作生活中,要发挥好一个领导干部应有的“手”,尽心尽意“恪守为民之责”,让“手”成为“谋富民之策,办利民之事”之手。而那种一门心思想拉住上级领导的“手”、傍上大款的“手”、向往奢侈糜烂的“手”,置根本责任于一边、忘却党纪国法的“手”,则坚决将其斩断。只要一个领导干部管住了自己的双手,一生才会清廉、和谐、幸福。

    管住自己的脚,做走好路的好干部。“湿脚的是险境”。作为党的领导干部,有的职务高,有的权力大,有的管理范围广,既有可能被邀请的机会也就越多。如果分不清良莠,辨不清美丑,不能管住自己,什么场合都去,时间一长,就容易被拉拢、被腐蚀。因此,党的领导干部一定要慎重迈脚,经常提醒自己,做到不该去的地方绝对不去,不该涉足的场所绝对不涉足,不该交的朋友绝对不交。勿以恶小而为之、勿以善小而不为,管住自己,慎独慎微。要经常迈开脚步,到困难最大、矛盾最多的地方去,到群众意见最大、怨气最大的地方去,到工作推不开、情况复杂的地方去,用自己的双脚去解决、料理人民群众心肠挂肚的事,让人民群众拥戴,从而以坚实的脚步走好人生之路。

    管住自己的心,做不犯法的好干部。“欲望的心要静”。心好莫愁命运孬,心底无私天地宽。人若管不住自己的心,更甭想管好其它器官,你的心你说了不算,就不能保证其它器官健康不烂,人一定要学会管住自己的心,不当想的别去想,不当有的意念不能有,天天能守住一颗心,只想有价值有意义的事,有一颗善良的心而不生恶心,管住了心就能管好你的身体了。作为党的领导干部,如何管住自己的心,一要抵挡得住各种诱惑,做到“心无邪”。《菜根谭》有云:“一念之贪,便销刚为柔,塞智为昏,染洁为污,坏了一生人品”。只有抵挡对贪念的诱惑,才能管住自己的眼、管住自己的手、管住自己的嘴、管住自己的脚,才能在关键的时候管住自己的心;二要固守做人的基本准则,做到“心有主”;三要善于总结明辨是非,做到“常思过”。作为党的领导干部,务必要抑制和消除不痕念头,要警惕和及时纠正小错小过。只有这样,才能防治小错的积累和质变,避免人生摔大跤、犯大错,做到一生健康平安、幸福快乐。

    (来源:人民网 雷发云,有删节)

滦州党建网    主办单位:中共滦州市市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:luanxiandangjian@126.com

冀ICP备09035287号

站长信箱:lxdjwyx@126.com