公示公告

滦县信息课堂第13期

时间:2017-11-16 11:51:42  来源:  作者:


如何培养批判性思维能力

 

    为什么要进行批判性思维,或者说,为什么要审查我们自己的思维过程?从进化的角度看,思维已成为人的一种本能,当我们遇到问题,都会本能地开始思考问题,只不过思考的方式方法不同、得出的结论不同而已。这种思维习惯基于一种预设,就是认定自己的知识和经验是正确的、所了解的信息材料是准确和全面的、所掌握的方法是正确的。这是人们普遍具有的一种思维态度,是对于自己思维能力的“本能自信”。但是,这种预设不是必然成立的,事实上,我们的知识和经验中可能存在错误的或过时的成份,所了解的信息材料中可能有不准确、不全面的成份,所运用的方法中也可能有不恰当或错误的方法,思维过程会受到各种不利因素的干扰。因此,我们的思维活动并不是必然科学合理的,得出的结论不是必然正确的,而是存在发生错误的可能性。因此,需要对我们的思维过程进行审查,发现并排除可能存在的错误。思维过程中存在发生错误的可能性,这就是需要进行批判性思维的基本依据。培养批判性思维能力,就是要从对自己思维的“本能自信”,转向对自己思维的“自觉质疑”和“仔细审查”。

    批判性思维是通过完成一套思维审查程序来进行的。审查从质疑开始,就是提出一系列问题并逐步有序回答问题的过程。从一般意义上看,批判性思维的基本审查程序由五个环节构成,每个环节都包含一个问题清单。

    1.问题审查

    问题清单:问题是什么?问题是否恰当合理?问题表述是否准确、清晰?    对问题是否具有共同一致的理解?

    问题是思维的起点,批判性思维从“审题”开始。人们思维活动中常犯的一个错误,就是问题没有搞清楚,就急于思考问题,就像目标不明确就开始行动一样。有效思维的基本前提,就是首先要弄清楚问题,问题的含义和实质是什么,问题是否表述清楚、是否清晰,这些内容必须搞清楚,否则,思维从一开始就会产生错误。特别是在对问题进行讨论、争论时,大家都把问题搞清楚,形成对问题一致的理解,是进行有效讨论、争论的前提。

    2.内容审查

    问题清单:与问题相关的知识和经验是否正确、是否陈旧过时?与问题相关的信息材料是否真实、准确、全面,是否过时?哪些重要信息被遗漏?与问题相关的数据是否真实、合理?统计数据是否具有欺骗性?

    思考问题要运用有关的知识和经验。每个人的头脑里都储存着知识、积累着经验,没有知识和经验,是无法思考问题的。但是,知识在发展和更新,经验也在不断变化,已有的知识和经验中可能存在错误的或陈旧的内容,应用这些内容思考新问题,会导致思维错误。因此,要对我们已有的知识和经验进行审查,发现并剔除错误的、陈旧的内容。信息是关于问题的历史和现实情况的反映。思考问题,就是对相关信息进行整理、加工、处理的过程。信息不真实、不准确、不全面,不可能得出正确的结论。利用过时的信息分析问题,得出的结论必然失去时效性。重要信息被遗漏,往往使我们的思维产生严重偏差。

    3.逻辑审查

    问题清单:概念是否准确、清晰?有没有歧义?是否偷换概念?判断是否恰当?判断的质和量是否合理?论题是什么?结论是什么?论据是什么?是否转移论题?论据和结论之间是否具有必然联系?推理和论证是否有效?归纳推理是否合理、可靠?归纳证据的可信度有多大?类比推理是否恰当?是否遵循逻辑思维基本规律?

    逻辑审查是批判性思维的必要环节。由于逻辑知识缺乏、逻辑素养不高,人们往往忽视逻辑审查这个环节。思维过程是运用概念、形成判断、进行推理和论证的过程。对上述这些涉及概念、判断、推理的有关问题进行审查,排除逻辑错误,才能保证思维的正确性。

    4.方法审查

    问题清单:是否独立思考?是否盲目接受别人的观点?考虑问题是否穷尽可能性?有没有片面性?是否用发展的观点看问题?是否受僵化观念的束缚?是否被现象迷惑而看不到本质?是否与别人充分讨论?是否听取别人意见?是否比较不同观点?是否分析因果关系?是否进行预测性思考?作决策时,是否提出多个备选方案、是否进行可行性论证?

    思维活动是综合应用各种思维方法分析问题的过程。思维方法的内容较为广泛,审查思维方法的科学性,就是要对上述一系列问题进行分析。方法是否科学、合理,对于思维活动十分重要,因此,在批判性思维过程中,方法审查是一个重要环节。

    5.态度审查

    问题清单:收集信息、听取意见时是否存在“主观筛选”的情况?思考问题是否受个人偏见、情感因素影响?分析问题是否受个人利益因素左右?是否受群体(集团)利益因素和观念因素影响?讨论问题时是否存在价值立场分歧?分析问题时的预设,是价值观预设还是事实性预设?

    人的思维活动包含认知因素和价值因素两个基本维度,这是批判性思维应该注意的两个基本问题。我们提倡理性思维,但是在现实生活中,人的思维过程不可能是纯粹的理性思维过程,而必然受到个人价值立场、情感因素及所属群体观念和价值标准等社会因素影响,这些因素往往使人们在思考问题时产生偏差。排除不恰当情感因素、价值因素、利益因素的干扰,才能客观、全面地分析问题,得出正确结论。

滦州党建网    主办单位:中共滦州市市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:luanxiandangjian@126.com

冀ICP备09035287号

站长信箱:lxdjwyx@126.com