公示公告

2016年“书香满机关”读书活动优秀心得(1)——与书结缘,共享爱的教育

时间:2017-11-16 11:51:42  来源:  作者:


与书结缘,共享爱的教育

教育局  刘爱红

 

    莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”

    热爱读书的人,终究有着自己的风花雪月,爱恨悲喜。年少时,曾在《草原小姐妹》、《红蓝姑娘》等连环画中认识英雄豪杰,感受人间真、善、美;在北董先生的《小礼花》中和一群同龄的滦河儿女共同成长、认识世界。青年时,曾沉醉于红楼儿女的爱恨情长;感伤于聊斋人狐间的情缘难了;畅意于金庸笔下仗剑江湖的侠骨柔情;在琼瑶小说中体验哀怨缠绵;看《平凡的的世界》中普通人在大时代历史进程中如何走过艰难曲折的道路;在大仲马的《基督山伯爵》中感受复仇者的痛苦、坚持与救赎。工作了,曾在堪称万世师表的陶行知先生笔下追随先生“教育为公,天下为公”的教育情怀,寻找为人师者的真谛;认真倾听苏联当代著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,学习如何做一名合格的人民教师;在《素质教育在美国》一书中感知一位中国人眼中对中美教育的审视,窥素质教育内涵之一角;感叹于《菜根谭》中对人生、处事的豁达与通透。

    社会不断地进步,时代慢慢地变迁。在阅读中,在书籍中,我慢慢地长大、成长、成熟。阅读也从纸质版到电子版、网络版,不断丰富起来,但我始终最爱轻翻书页、细闻墨香,那一刻,最是享受! 

    那次,陪孩子去买书,孩子在书市上选中了三本书,其中一本是意大利著名作家埃德蒙多·德·亚米契斯的《爱的教育》。因早就有人向我推荐过这本书。所以,我首先把这本书作为了孩子的睡前故事,渐渐地把他带入了爱的世界,让他知道了爱祖国、爱老师、爱同学……在他心里播撒爱的种子。读着读着,我也更加深刻地认识了爱的教育的重要性。

    《爱的教育》原名为《Cuore》(《心》)。副标题是《一个意大利四年级小学生的日记》。书中充满了深厚、浓郁的情感力量。那是一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年,他们有的家庭贫困,有的身有残疾,有的生活幸福。虽然出身不同、性格迥异,但他们身上却都有着一种共同的东西——爱。对自己的祖国、对社会、对民族的“大我”之爱以及对父母、亲友、同学、老师的“小我”之爱。作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人生的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。

    夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”反思自己的教育,不是没有爱,而是爱得不够。所以在后来的教学中,我把更加真诚的爱献给了学生,把爱作为治疗心灵创伤的良药、打开学生心扉的钥匙。我摒弃了以前居高临下的“平易近人”,用发自肺腑的爱,把学生当作自己的亲人、朋友,用无私的爱去教育他们、引导他们,更重要的是让学生们感受到我对他们的爱,用平等的眼光来看待所有学生,让他们享受同样的尊重,让很多的问题在爱的暖流里溶解。努力做一名温柔的严师,用充满爱意的语言来严格要求学生们。

    在爱学生的同时,让同学们学会爱。在课堂上,我尽量的联系时事、时局、联系中华民族的光荣与屈辱,联系社会的进步与发展,增强学生对祖国、对民族、对社会的深厚情感,感受自己肩上的担子。联系身边同学的实际情况,教育学生去爱同学、爱朋友,关心有困难的学生,关爱弱者,不歧视残疾学生,同学间互帮互助,和谐相处。教育学生尊重师长,孝敬父母。讲古今名人的故事,让他们反思自己的所作所为,找出自己做得好的地方,发现自己的不足和欠缺,从而让学生加快前进的脚步。

    我更加注重让学生拥有接受爱的能力。多年的教学中我发现,有些学生存在着对别人的关爱的抵触和排斥。比如遇到苦恼时不向人倾诉,郁结心底;别人帮助时拒之千里,冷若冰霜;家庭非常贫困,却不愿申请助学金。这些人往往把别人的爱视为同情与怜悯。所以一旦有了恰当的时机,我便会告诉学生,学会接受别人的爱也是完善自己爱的能力的一个重要方面。让他们在具有爱祖国、爱民族、爱师长、爱同学、爱朋友的能力的同时,拥有接受别人的爱的能力。让他们正视自己面临的困境和苦恼,正确面对同学、老师、朋友的爱。慢慢地,我和同学的关系比以前亲密了,更加贴心了,同学们之间的感情更深了,集体荣誉感更强了,学习更积极主动了。

    “腹有诗书气自华”。读一本好书,就是和许多高尚的人对话。它能让你心胸开阔,更加热爱生活;它能让你目光清明,更加明辨是非;它能让你时刻自律自省,更加聪明睿智。作为一名教师,请热爱读书吧,它能让你和学生拥有更加高贵的心灵!

滦州党建网    主办单位:中共滦州市市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:luanxiandangjian@126.com

冀ICP备09035287号

站长信箱:lxdjwyx@126.com