公示公告

诚信的力量——读张居正讲解《论语》有感[滦县滦河街道办张丽娟]

时间:2017-11-16 11:51:42  来源:  作者:


 

诚信的力量

——读张居正讲解《论语》有感

滦县滦河街道办张丽娟

 

    人品不像骨架子,一眼就能看出大小。但又确实是一副精神的骨架,撑着一个人的身躯东奔西走。于是就有了形形色色的人,各式各样的披挂和身架。有些人看上去很魁梧,与之相处一久却觉得其矮小猥琐;有些人毫不起眼,终让你在他平淡如行云流水中领略到山高海深。看不见的力量才是大力量,那就是一个人的品格。

    最珍贵也是最基本的品格就是诚信了。诚者,为人之基。信者,立命之本。诚信是一种风骨;如同山中劲竹,冬里腊梅,于风急雪大处方显出风标高峻。我总以为,蕙风处处的社会,法制规章、道德准则固然重要,犹如人世方正纵横的道路。人们的本性、情志、素养更为要紧,乃是这片社会的土壤。

    子曰:人而无信,不知其可也。张居正认为孔子此言是要人言行相顾,事实着实,不可稍有虚妄的意思。他在给天子讲课的同时着重强调“信之一字,尤为人君之大宝,是以为治者,必使政教号令之出,皆信如四时,无或朝更而夕改,然后民信从,而天下治也”。诚信这一中国儒家思想的核心理念之一历来为世间百姓所称颂与铭记。而纵观当下社会现状百态,其越来越引起众多人的支持与赞扬。无论在经济交易社会发展还是在日常琐事中,只有与诚信为伴,才能让你在遭遇坎坷危难时都颠扑不破,化险为夷。如若失去诚信,就如航行的木舟失去了罗盘,如没有地基的空中楼阁,何来安身立命之本,安能赢得他人的信任?

    对于一个普通人而言,更多的是从一些偶然的小事上折射出他生命的光泽。晨光里社区有一位保洁工在垃圾筒里的一堆废纸中捡到一个装有3000元钱的信封,她拿着钱挨家挨户找失主,最后在居委干部的帮助下找到失主,把钱还给了失主,失主一再表示感谢,而她却连水都没喝一口,又继续干自己的活去了。我想如果没有诚信作为底蕴,拾金不昧只怕也就无所依托了。

    也许有人说她不必这么做,既然是扔掉的垃圾,如果她不还回去也没有知道,但是她却选择了不辞劳苦的寻找失主。我相信很多人会为之感动,为之钦佩,她的行为正是社会所应积极传承和提倡的。她无疑给现代人树立了标杆。而只有诚信之风成为你我心中真正的火种,和谐美好才会成为现实,人与人之间才会亲切融洽。

    正身直行,众邪自息。今天,人们最为注目的就是各级干部能不能集天地之正气,不负百姓之厚望,树官员之楷模,传民族之精神,勤政爱民。人们不是苛求领导干部的言行,而是希望能够注意为维护人格的尊严而自重,为保持人格的纯正而自省,为防止人格下滑而自警,为追求人格的升华而自励。“心灵是自己做主的地方”,一个人只要以正确的人生观和价值观守住自己的心灵,对做工作、做学问、吸取知识、增见广闻积极追求;对“穷达浮沉身外事”得之淡然,失之泰然,他就不难成为一个有道德的人。这样的干部日见其多,正身直行,成为群众的楷模,还愁社会风尚不会好转吗?

    有人曾说过:诚信是每个人在社会中的通行证。确然,诚信是一块试金石,他验证着人品德的高下,他考验着人心中的良知。他是一架天平,他让你我踏踏实实的活着,把诚信与人生放在两边。

    让我们保佑内心的诚意,从当下生活出发,接受现实,朴素面对,以一种积极乐观的诚信态度迎接美一个黎明。那时的曙光定会纯净而灿烂明亮。

滦州党建网    主办单位:中共滦州市市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:luanxiandangjian@126.com

冀ICP备09035287号

站长信箱:lxdjwyx@126.com